bout_moscow (bout_moscow) wrote in vseomoskve,
bout_moscow
bout_moscow
vseomoskve

Category:

Белый город – история четырех веков

Крупнейшая русская крепость Белый город появилась в Москве еще при царе Федоре Иоанновиче «в лето 7097 того же году». Что в переводе на современное летоисчисление 80-е годы XVI века. Белые стены, отсюда название крепости, длиной в 10 км украсили 27 башен глухих и проездных. Из которых самой неприступной и красивой была Семишатровая, она же Алексеевская башня. Увидеть ее можно на картине художника Аполлинария Васнецова.



Испытанием для крепости стало Смутное время, когда под стенами Белого города развернулись ожесточенные бои. С тех пор крепость ветшала и наконец утратила свое оборонительное значение. В XVIII веке стену разобрали и высадили на ее месте деревья так возникло Бульварное кольцо.

По сути, все что осталось от Белого города сегодня это фрагмент стены на Хохловской площади, который откопали во время стройки 10 лет назад. Из-за найденного артефакта работы тогда приостановили. И вот теперь стена станет достопримечательностью площади, которую благоустроят по программе «Моя улица».



На месте строительного котлована появится амфитеатр, вокруг высадят деревья, а доступ к стене откроют для всех желающих. Место рядом с памятником можно будет использовать как сцену для проведения лекций, выступлений и концертов под открытым небом. Кроме того, вечером достопримечательность будут подсвечивать софиты и светодиодные фонари.

Спешите видеть, площадь обещают открыть через несколько недель, ко Дню города. Только деревья высадят чуть позже.

Tags: Москва, архитектура, история
Subscribe

  • Дама из Эльче

    Эти дамские головы разместил архитектор Вильям Валькот на пилонах особняка Якунчиковой. Изображения женских головок часто встречаются в архитектуре…

  • (no subject)

    Края Москвы, края родные, Где на заре цветущих лет Часы беспечности я тратил золотые, Не зная горести и бед. Сегодня исполнилось 220 лет со дня…

  • Домик Мастера в Мансуровском переулке

    Этот скромный деревянный дом считают прототипом жилища булгаковского героя романа «Мастер и Маргарита». Здесь его автор Михаил Афанасьевич часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments